Педагог-психолог
Изменено: 18/02/2021 18:21
ГМЫЗИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
8(83353)2-21-06
График работы: пн, вт, чт, пт - с 09.00 до 17.00, среда с 13.00 до 21.00 Вы можете позвонить мне по телефону , написать в социальных сетях или отправить сообщение с этого сайта. Я работаю для Вас!

«Сопровождать», как объясняет словарь Ожегова, – это значит «следовать вместе с кем–то, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-то».
Психолого-педагогическое сопровождение - система профессиональной деятельности педагога - психолога, направленная на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребёнка в ситуациях школьного взаимодействия.
Объектом психолого-педагогического сопровождения является обучение и психологическое развитие ребёнка в ситуации школьного взаимодействия. Предметом – социально-психологические условия успешного обучения и воспитания.
Сопровождение необходимо рассматривать как целостную систему деятельности педагога- психолога, где обязательно присутствуют взаимосвязанные компоненты:
- отслеживание динамики психического развития ребенка в процессе обучения и развития
- создание условий для развития личности каждого ребенка, ценности его обучения;
- создание специальных условий для сопровождения и помощи в обучении и развитии.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА
ДИАГНОСТИКА
Психологическая диагностика проводится, прежде всего, с целью выявления проблем в развитии детей и определения путей для их разрешения. Кроме того, диагностика дает возможность отследить эффективность собственной деятельности (консультирования, коррекционно-развивающей работы, сопровождения и т.д.).
Психологическая диагностика проводится также и по индивидуальным запросам родителей и педагогов. Данный вид деятельности включает наблюдение, групповой скрининг и индивидуальную углубленную диагностику. Результаты индивидуальной диагностики также оформляются в заключении.
"Методы и средства психологической диагностики, используемые в работе."
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА
Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога представляет систему психологических мероприятий (воздействий), способствующих полноценному развитию детей, преодолению отклонений в их развитии и служащих целям адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, испытывающих трудности в обучении и в социальной адаптации в целом.
Вся система коррекционно-развивающей работы направлена:
— на реализацию комплексного индивидуально ориентированного психолого-медико-педагогического сопровождения в условиях образовательного процесса всех детей с особыми образовательными потребностями с учётом состояния здоровья и особенностей психофизического развития (в соответствии с рекомендациями областного психолого-медико-педагогического центра диагностики и консультирования);
— на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и создание специальных условий воспитания, обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, безбарьерной среды жизнедеятельности и учебной деятельности; — на социальную адаптацию обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья к реалиям окружающего мира.
Коррекционно-развивающая работа включает:
— выбор оптимальных для развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья коррекционных программ/методик, методов и приёмов обучения в соответствии с его особыми образовательными потребностями;
— организацию и проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий, необходимых для преодоления нарушений развития и трудностей обучения.
"Направления коррекционно-развивающей работы педагога-психолога"
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Консультативная деятельность - оказание психологической помощи педагогам, детям, родителям или лицам, их заменяющим, в виде ответов на проблемные вопросы, разрешения конфликтных ситуаций, диагностической оценки различных сторон психики с определением дальнейших путей их коррекции. Она предполагает консультирование администрации, педагогов, родителей, лиц, их заменяющих, по проблемам обучения и воспитания детей:
В ходе консультации педагог-психолог помогает человеку принять самостоятельное решение относительно существующей у него проблемы, занять активную позицию в консультативном процессе, научиться опираться на себя при решении подобных проблем в будущем.
Важнейшим условием эффективности консультации является установление доверительных взаимоотношений между психологом и клиентом. Именно поэтому важно, чтобы педагог-психолог уважал консультируемого и рассматривает его как человека, способного разрешить возникшие проблемы, обладающего собственными потенциальными возможностями.
Итогом психологического консультирования становятся варианты прогнозов развития и рекомендации, изложенные в понятной для консультируемого форме с описанием практических и коммуникативных действий, которые направлены на решение проблемы или снижение ее интенсивности. Для родителей рекомендации оформляются памяткой.
"Содержание организации консультативной помощи"
ПСИХОПРОФИЛАКТИКА
Психопрофилактика - это специальный вид деятельности педагога-психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех этапах развития.
Психологическая профилактика предполагает - ответственность за соблюдение в детском образовательном учреждении психологических условий, необходимых для полноценного психического развития и формирования личности ребенка на каждом возрастном этапе; своевременное выявление таких особенностей ребенка, которые могут привести к определенным сложностям, отклонениям в его развитии, в его поведении и отношениях; предупреждение возможных осложнений в связи с переходом детей на следующую возрастную ступень. Смысл психопрофилактической деятельности в том, чтобы поддержать и укрепить психическое и психологическое здоровье школьников.
"Содержание психопрофилактической работы педагога-психолога"
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Организационно-методическое направление является неотъемлемой частью деятельности каждого педагога-психолога. Подобная работа не всегда видна стороннему наблюдателю, однако, требует больших временных и энергетических затрат специалиста
Организационно-методическая деятельность педагога психолога включает в себя:
- Планирование работы (составление годового, четвертного и еженедельного планов работы)
- Анализ своей работы (составление годового и четвертного анализа работы, статистической справки)
- Планирование и подготовку диагностических мероприятий (составление плана диагностического обследования, подготовка стимульных материалов и т.п.)
- Анализ диагностических мероприятий (обработка результатов и написание заключения)
- Планирование и подготовку коррекционно-развивающих мероприятий (составление плана занятия или программы занятий, подготовка стимульных материалов и т.п.)
- Анализ коррекционных занятий.
- Подготовка материалов к консультированию и просвещению и т.п.
- Ведение текущей документации (заполнение журнала, графика работы, справок и т.п.).
- Ведение документации педагога-психолога (пополнение нормативно-правовой базы, пополнение базы диагностических методик, коррекционных программ, материалов для родителей и т.п.)
- Оформление тематических стендов.
- Разработка, ремонт, изготовление, подготовка, упаковка стимульного материала.
- Присутствие на общешкольных мероприятиях, производственных совещаниях, линейках, участие в работе психолого-педагогического консилиума, совета профилактики, педсоветов, методических объединений учителей-предметников.
- Диспетчерская, организационная деятельность (согласование вопросов, составление графиков, контакты с родителями учащихся и согласование с ними времени встречи, раздача документов и их сбор у членов педколлектива, решение организационных вопросов и т.д.).
- Заведование кабинетом, содержание кабинета (ремонт помещения, оформление, приобретение канцтоваров), канцелярская работа (приведение документов в порядок, структуризация материалов, обслуживание и ремонт оборудования и мебели). Кабинет психолога должен быть интерактивным пространством (развивающим поисковую активность), развивающим пространством (представлять «сенсорный стимульный материал»: кубики, пирамидки, разрезные картинки и прочее), комнатой релаксации, «канцелярией» психолога и мастерской одновременно.
- Повышение уровня профессиональной квалификации (обучение на курсах повышения квалификации; участие в конкурсах профессионального мастерства; посещение конференций, обучающих семинаров различного уровня; работа по теме самообразования; обобщение опыта работы).
"Планирование организационно-методической работы педагога-психолога"
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
"Приемы и методы при решении проблемных ситуаций в процессе воспитания детей с ОВЗ"
Тренинговое занятие "Поверь в себя!"
Тренинговое занятие "Магазин счастья"
Тренинговое занятие "Пойми меня!"
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ (читать)
ФОТОГАЛЕРЕЯ (смотреть)
ПУБЛИКАЦИИ

Публикация (читать) в Сборнике материалов научно-практической конференции
КОГОАУ ДПО ИРО Кировской области, ноябрь 2018,
"Модель межведомственного взаимодействия в условиях
образовательного пространства школы и детского дома - интерната"
(соавторство)
Опыт работы
Опыт работы был представлен 18.02.2021 года на вебинаре "Практика организации тьюторского сопровождения обучающихся с ТМНР и РАС"., организованном кафедрой специального (коррекционного) и инклюзивного образования КОГОАУ ДПО "Институт развития образования Кировской области".